Compte tenu de la situation actuelle, tous les renseignements se font à distance. Prenez contact par téléphone ou par email : 02 32 57 31 73 - mfr.routot@mfr.asso.fr

Nos formations

Hygiène alimentaire et hygiène des locaux
Secteur(s) professionnel(s) :   Les services aux personnes, le social
Niveau :  Formations Continues
Statut(s) :  Formation Continue
 Conditions Générales de Vente
 Imprimer Imprimer 
Formation courte pour les entreprises, en centre ou sur site, adaptées à vos besoins et à ceux de vos salariés, dans les domaines de l’hygiène alimentaire et de l’hygiène des locaux.

Public concerné

Salariés.

Prérequis

  • Présenter des aptitudes physiques.
  • Exercer déjà les activités professionnelles en lien avec les thématiques

Objectifs

  • Valoriser l’expérience du salarié et développer un regard critique sur ses pratiques professionnelles, selon un rythme adapté pour une montée en compétences.
  • Acquérir les capacités nécessaires pour organiser et gérer les activités de restauration dans des conditions d’hygiène conformes à la réglementation.

Contenu de la formation

Module hygiène alimentaire : 14h

  • Analyser les risques liés à une insuffisance d’hygiène et de sécurité alimentaire en restauration collective.
  • Mettre en œuvre les principes de l’hygiène en restauration collective (règles HACCP).
  • Utiliser les outils et procédures de gestion des risques

Module hygiène des locaux : 7h

  • Identifier et choisir le matériel et les produits adaptés.
  • Savoir doser, utiliser et stocker les produits d’entretien en fonction de la réglementation.
  • Utiliser les techniques d’entretien en fonction des supports.
  • Connaitre le circuit des déchets.
  • Savoir mesurer l’efficacité de son travail.
  • Repérer toute anomalie dans le fonctionnement du matériel d’entretien.

Méthodes mobilisées :

  • Réalisation de pratiques professionnelles dans l’appartement pédagogique ou sur site pour une adaptation aux conditions de travail
  • Apports théoriques avec supports écrits et vidéos
  • Ressources spécialisées dans l’hygiène

Délais d’accès, Durée et Dates

  • Formation sur-mesure : possibilité de choisir les 2 modules ou un seul
  • Session de 3 jours en centre ou sur site pour les 2 modules

Tarif(s)

  • Demande de devis par mail

Évaluation et Qualification :

Les compétences acquises sont validées par une évaluation réalisée en fin de formation donnant lieu à la délivrance d’une attestation de formation précisant les compétences acquises.

Passerelles et débouchés possibles :

Poursuite vers une formation certifiante (CAP ATMFC par exemple)

Accessibilité aux personnes en situation de handicap :

  • Les salles de formation et les espaces de vie sont accessibles aux personnes à mobilité réduite.
  • Pour toute information concernant les adaptations de nos formations nécessaires aux personnes en situation de handicap, contactez notre référent handicap (corinne.vivier@mfr.asso.fr)

Responsables de l'action / Contacts

Nathalie HALLU, directrice
nathalie.hallu@mfr.asso.fr
Tél. : 02 32 57 31 73